Educateur sportif
Docteur en physique.
Docteur en Psychopathologie
Diplôme d’Etat de Psychologue clinicien
Comédien
Utilisation de l’hypnose et des thérapies brèves dans le traitement de la relation à l'alimentation.
En prenant la conclusion que pointe ce rapport de l’ANSES, il devient indispensable de repenser le problème du surpoids et de l’obésité, premièrement en faisant table rase des présupposés de l’approche diététique et deuxièmement en partant des concepts théoriques des thérapies brèves et de l’approche systémique.
Avec cette démarche, il n’y a alors plus de restriction alimentaire, donc peu d’effort à faire en ce sens. Le changement se fera ailleurs dans d’autres secteurs de la vie (peut-être l’aspect professionnel, personnel, récréatif, ou bien l’aspect affectif et émotionnel de la vie, etc.).
Pour mettre en place ces changements, il est indispensable d’envisager individuellement comment sont vécues les émotions : craintes, tristesses, ennui, joies etc.
Et il peut être nécessaire de prendre en compte certains souvenirs anciens parfois traumatiques.
C’est dans le domaine des émotions, des habitudes, des éventuels traumatismes que l’hypnose Ericksonnienne est utile.
Pour terminer, l’approche diététique doit, nécessairement, inclure plaisir et convivialité régulièrement (parfois même quotidiennement).
Manger même du Nutella ou des bonbons n’est jamais interdit. C’est au plus une erreur (et on apprend de nos erreurs) ce n’est jamais une faute ni même un péché…
Psychologue en hôpital de jour (spécialisé en Trouble des Conduites Alimentaires et en Réhabilitation Psychosociale)
Enseignant chargé de cours et Formateur :
DU d’art-thérapie de l’université Jean Jaures
DU réhabilitation psychosociale de Route Nouvelle et Institut Catholique de Toulouse
Master de Psychologie de l’institut catholique de Toulouse
Comédien au sein DE L’Amnésie compagnie de Toulouse
Secrétaire de L’Association Nationale de Dramathérapie (AND)